【美國】魔鬼塔國家保護區 Devils Tower National Monument

旅遊時間:2011/01

魔鬼塔國家保護區好像魔鬼堆國家保護區(Devil's Postpile National Monument)一樣,不過是個放大版,也沒有像魔鬼堆那邊有那麼多元的區域可以逛。和台灣外島或魔鬼堆一樣,這裡是火山岩漿所形成,有264公尺這麼高喔!火山岩漿往上衝後撞到沉積岩層,冷卻後因收縮碎裂而變成直條狀。 周圍沉積岩經年累月被腐蝕消失後,使火山岩露出,就成為現在世界上各處相同近似的火山岩形狀(只是這裡比較完整)

這是官方網站連結,裡面有說這裡入場費是10美金,全年通行證是20美金,美國國家公園全年通行證是80美金。

路過這裡時,是很久以前心情很糟時,剛好順著在南達科拉州一路從雪中從冰中移動過去,一路上移動得很驚險,有遇到稱為Black Ice的危險路面,就是下完雪後沒有融完,地上結成厚實的冰地,遇到會滑出去,要做的事是小心控制汽車,不要讓他滑出去,但是也不能加速或是急煞車,會出事的。


上面這張是剛到魔鬼塔國家保護區時,天氣剛好放晴,而又有點霧氣而拍出來的效果,沒有後製,相當的有感覺,我還頗喜歡開始的時候的見到這個國家保護區的印象。


大家知道如果在這種荒涼的季節,除了會遇到有些國家公園Tour有人數限制以外,還會遇到出去的Ranger願意當你個人導覽,帶你晃一圈,我還記得這個Ranger帶著我走路(TOWER WALK),教我怎麼看各種不同的動物步伐,像是鹿腳下去後因為會拉起來,所以斜斜的坡度就是他移動方向,而鹿喜歡有安全感,所以會踏著有步道的雪地,跟著腳印常常就是Trail。

此外,還有花栗鼠喜歡跑跑跳跳,所以步跡就是一跳一跳的。刺蝟有尾巴,手又喜歡像蝶式一樣划,所以是中間一條線,而旁邊有半圓半圓的軌跡。(PS.樹皮下方被吃掉就是他們幹的好事!)


這裡天氣好時,還有什麼活動呢?首先就是附近有廣大草原,上面有各種的土撥鼠,可以看到很多可愛的土撥鼠,不過冬天他們都躲起來睡覺摟。


嗯哼,不要以為這樣活動就結束了,其實這個魔鬼塔可以攀爬,仔細看其實上面會有階梯,是幾十年來大家都用來登上去的繩梯,不過現在已經被禁止了,因為已經老舊,因此有人上面摔下來,可是還是不斷有人上去,國家公園的Ranger和我他上去過,上面景色一望無際,可以看到另外附近幾個州,不知道是真的假的。

另外特別一題的事,這裡並不是一直是印地安人的聖地,以前有一段時間被印地安人認為是邪惡的地方,後來又被認為是聖地,Ranger有和我講很多歷史和宗教故事,非常的有趣,可惜我也只有聽進去七八成,就不特別記敘了。


最後來一張根據國家公園Ranger教我的追蹤訪法找到的鹿的照片。在冬天時感覺鹿頭都變小了,哈哈。


PS.魔鬼塔國家保護區樹上的帶子是印地安人祈禱用,請勿隨意觸碰。
PS.Full Moon Walk: (June 15th,July 15th, August 13th and Sep 12th) For 1.5 Hours, to see all the night animals and night lives

沒有留言:

張貼留言